推进知识产权保护示范区建设培训班在合肥举办

2024-07-22 | 查看: 10

由中国知识产权培训中心和安徽省市场监督管理局联合主办、中国科学技术大学知识产权研究院、国家知识产权培训安徽基地和合肥市知识产权局、合肥知识产权保护发展联盟共同承办的2024“推进知识产权保护示范区建设培训班” 于716日至18日在合肥举办。安徽省知识产权事业发展中心主任吴建中、国家知识产权专家委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院院长宋伟教授,安徽省市场监督管理局知识产权保护处副处长朱意生出席开班仪式。开班仪式由国家知识产权培训(安徽)基地主任周朝生主持。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院院长宋伟教授首先致欢迎词。宋伟院长结合知识产权的最新发展提出了在知识产权保护的新形势和新要求下构建现代化的产业体系,即传统产业升级、战略新兴产业快速发展和深度布局未来产业。安徽省知识产权事业发展中心吴建中主任代表省市场监督管理局讲话,吴主任指出,要统一思想,充分认识保护示范区建设的重要意义,同时要明确推进示范区建设的重点任务与要求,吴主任希望企事业单位要加强自身知识产权管理、高校及科研院所要强化知识产权人才培养、知识产权中介服务机构要加强行业自律明确目标,共同努力做好下一步重点工作,高水平完成示范区建设目标。

本次培训班针对推进保护示范区建设安排了知识产权行政保护、司法保护、国际保护、协调保护等全链条保护课程,宏观与微观相结合,理论与实践相交融。宋伟院长做了题为“推进知识产权保护示范区建设,开创知识产权协同保护新局面”的报告,宋伟院长在报告中指出知识产权关系到国家治理现代化、关系到高质量发展新质生产力、关系到开放大局、关系国家安全和人民的生活幸福,我们需要通过提高知识产权保护的法制化水平、强化知识产权全链条保护、深化合作体制机制等推动保护示范区建设,最终达成建设目标。

国家知识产权局保护司齐明媛老师做“国家知识产权保护示范区建设情况及经验做法”的专题报告,报告中齐处长指明了国家知识产权保护示范区建设的重要意义,介绍了国家知识产权保护示范区建设的顶层设计和全国其他省市知识产权保护示范区建设情况,为合肥知识产权保护示范区建设提供了宝贵经验。

省局保护处何东奇处长做了“知识产权保护示范区行政保护”的报告 ,何处长在报告中介绍了知识产权五个关系、两个转变、六大任务并指出了保护中存在的主要问题,就如何保护知识产权何处长从企业知识产权保护的机构设置、人员招聘中的知识产权保护、财务管理中的知识产权保护、市场营销中的知识产权保护、产品及研发管理中的知识产权保护、生产及供应链管理中的知识产权保护、采购中的知识产权保护、生产外部合作知识产权保护、物流中知识产权保护等九个方面做了详细阐述。

潘守银局长从保护示范区建设目标、建设内容、主要措施和重点工作等方面介绍了合肥知识产权保护示范区的成效和经验,并对下一步工作进行了规划和展望。

安徽知问律师事务所杜袁成主任做 “示范区企业海外知识产权保护和风险防范”的主题报告。杜主任从海外知识产权非诉纠纷应对策略、海外知识产权诉讼应对策略、海外知识产权仲裁应对策略、海外知识产权运用等四个方面进行了详细介绍,提高了企业的风险防范意识。

张红生庭长从新质生产力出发,剖析了当前知识产权诉讼的特点,结合知识产权经典案例介绍知识产权司法理念与法律法规的发展并对知识产权司法政策的走向进行了展望。

本次培训班也同时得到了各地市局和相关企事业单位的积极响应与支持, 近90人参加此次培训。