我院开展数据知识产权调研和座谈交流活动

2024-07-08 | 查看: 11

近期,数据知识产权理论研究和地方试点引起了知识产权界乃至社会的广泛关注。74日至5日,中科大知产院组织相关师生围绕数据知识产权开展调研活动,在安徽工业大学和企业孵化器、知识产权运营平台、高校信息服务中心开展交流活动。

宋伟院长在安工大做“数据知识产权:相关理论及产业应用”的讲座,并就数据产权、数据使用权、数据知识产权地方试点、知识产权与数字经济等相关内容,和与会师生进行座谈交流。知识产权运营中心主任李波、中科大知产院刘欢副教授、TISC中心主任张学和、知识产权法律诊所副主任杨海波、智库负责人倪永强先后发言并和与会者互动交流。

精彩的报告和座谈交流获得了与会师生的一致好评,会场多次响起热烈掌声。大家感到知识产权事业发展迅猛,数据知识产权带来了传统产权理论特别是知识产权理论的巨大变化,数据知识产权在新一轮数字经济浪潮中,必将发挥十分重要而独特的作用。

在芜湖调研期间,大家就国家航空产业知识产权运营、数据成果转化、企业数据管理、东数西算芜湖节点、数商孵化器等,进行了广泛而深入的研讨。

此次调研理论和实践相结合,大家感到此行收获很大。调研组进一步了解到高校、企业、知识产权服务机构,在数据知识产权理论研究和工作实践的情况,认识到数据知识产权领域具有巨大的发展空间。这对于我院师生开展相关理论研究,瞄准社会需求培养人才,有了更加明确的方向。

(倪永强 中国科大知识产权研究院)