全国人大教科文卫委员会调研组来我院开展专题调研

2024-06-24 | 查看: 10

2024618日,全国人大教科文卫委调研专利法实施情况调研座谈会在中国科学技术大学知识产权研究院成功举办。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员许达哲,全国人大教科文卫委委员王春法、江涌,全国人大代表周曙光、全国人大教科文卫委科技室副主任吕献海、国家知识产权局条法司副司长汪旻梁、最高人民法院民三庭审判长张玲玲、国家知识产权局运用促进司二级调研员余博、全国人大教科文卫委科技室干部齐悦一等参加调研。

省人大常委会副主任杨光荣,省人大教科文卫委主任委员、常委会教科文卫工委主任叶露中,省人大教科文卫委副主任委员、常委会教科文卫工委副主任辛生,省市场监管局副局长、省知识产权局局长程胤,省人大常委会教科文卫工委科教处处长、一级调研员刘登学,省人大常委会办公厅办公室副主任、二级调研员黄家龙,省人大常委会教科文卫工委办公室副主任何远圣;市人大常委会副主任张怀科、教科文卫工委主任王浩陪同调研。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科大知识产权研究院执行院长宋伟,全国知识产权专业硕士教指委委员、教授王元地,副院长胡海洋,院长助理、副教授高亮,国家知识产权培训(安徽)基地主任周朝生,副主任张宇、叶俊岭,《科技与法律(中英文)》编辑部主任许绍定、知产院教师代表许斌丰、傅晨等参加会议。

宋伟院长向调研组介绍了中国科学技术大学知识产权研究院的发展历程、国家知识产权培训(安徽)基地、合肥专利代理师考点、《科技与法律(中英文)》期刊建设、知识产权远程教育、技术与创新支持中心(TISC)等重要平台,受到调研组的充分肯定。

在座谈环节,宋伟院长代表知识产权研究院作了工作汇报,他主要从建设背景、发展历程、工作成果、未来重点四个方面全面介绍了知识产权研究院在国家知识产权局的指导下,安徽省局、市局的支持下,在知识产权人才培养、研究成果、学科支撑、示范高校等方面取得的成效;宋伟院长着重介绍了加强高校二级知识产权学院建设的重要意义,他表示知识产权强国建设纲要明确要求,加强二级知识产权学院建设,只有这样才能更好地培养国家急需的知识产权人才,才能使知识产权学科发展有良好的条件保障。未来知识产权研究院将继续落实国家知识产权局45项支持计划,以及安徽省、合肥市各项支持政策,全力做好知识产权研究院的建设工作。

围绕着商业秘密保护、数据知识产权、人工智能、大数据等方面内容,现场各位专家进行了充分交流。许达哲副主任委员表示知识产权需要综合运用多种保护手段,加强协同配合,构建大保护工作格局;宋伟院长表示,原始创新的知识产权非常重要,不但要保护最后一公里,还要打通前面一公里,与此同时他还强调了知识产权大数据、知识产权数据智能化运用的重要性;国家知识产权局条法司副司长汪旻梁表示在人工智能和大数据保护方面,条法司目前正在开展工作,希望能够与知产院多合作交流;全国人大教科文卫委委员王春法、江涌认为可以综合利用公司法、反不正当竞争法等,对知识产权进行全方位、多种方式的保护。

会上,调研组还就知识产权保护领域相关问题进行了讨论与交流。

(傅  晨  中国科大知识产权研究院)