推进合肥市国家知识产权保护示范区建设研讨会在我院成功举办

2024-05-28 | 查看: 10

2024 5 20 日,推进合肥市国家知识产权保护示范区建设、探索构建合肥知识产权保护新模式座谈会在中国科学技术大学知识产权研究院成功举办。

安徽省市场监督管理局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤,省市场监管局知识产权保护处处长何东奇、副处长朱意生,省市场监督管理局知识产权促进处处长张勇、省市场监督管理局知识产权公共服务处处长孙杰,省知识产权保护中心主任万文民、省知识产权事业发展中心副主任、一级调研员毕清,创新服务部一级主任科员朱世定;合肥市市场监督管理局党组成员、副局长,合肥市知识产权局局长、一级调研员潘守银,合肥市市场监管局(知识产权局)知识产权保护处处长严立庆、合肥市市场监督管理局(合肥市知识产权局)知识产权应用服务处处长吴翔、合肥市知识产权保护中心主任王海棠等参加会议。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科大知识产权研究院执行院长宋伟,副院长黄加顺、胡海洋,国家知识产权培训(安徽)基地主任周朝生,副主任张宇、叶俊岭,华远资本董事长李波、广州三环专利商标代理有限公司合肥分公司负责人姜文武、知产院智库中心张瀚洋、倪永强老师,国际访问专家安曼迪副教授,技术与创新支持中心(TISC)部门负责人秦天云,博士后赵双双以及中国科大知产院师生代表参加会议,会议由省市场监管局知识产权保护处处长何东奇主持。

宋伟院长首先对各位参会代表的到来表示热烈欢迎。他说知识和产权保护示范区的建设是知识产权事业发展的重要举措,合肥示范区建设一年以来,取得了有目共睹的成就,他从科技创新、产业创新、科技创新推动产业创新、现代化产业体系等多个方面进行了分析,并就探索构建合肥知识产权保护新模式谈了自己的看法。

合肥市知识产权局潘守银局长介绍了合肥市在构建知识产权保护新模式方面采取了多项创新措施,在知识产权保护领域进行了积极探索和实践。他表示围绕着《合肥市国家知识产权保护示范区建设方案》《关于聚力打造“科大硅谷”知识产权保护样板区的若干措施》,合肥市将通过加强知识产权创新创造,聚焦原始创新,培育具有核心技术和规模化应用前景的高价值专利,形成若干个高价值专利组合;将继续加大知识产权保护力度,通过强化跨部门知识产权保护协作,不断提升知识产权综合管理能力,有效增加了有效发明专利的数量,促进了知识产权的快速协同保护。

黄加顺副院长肯定了合肥市国家知识产权保护示范区的成果,期待有更多高水平新型研发机构加入到知识产权保护工作中,在高水平新型研发机构的认定、科技成果转化模式、政策支持和制度创新方面有进一步的突破;周朝生主任从近期专利代理师的报名情况,分析了知识产权人才培养、培训方面的重点任务,他认为需要加强知识产权数据中心建设,重视知识产权数据资源保护,推动知识产权数据资源交易,充分实现知识产权数据资源的市场价值;胡海洋副院长表示,要进一步深入总结归纳合肥知识产权示范区的成功经验,集思广益,聚焦新的发展模式,创新经验模式,聚焦科创+产业发展,加大原始创新保护力度,提升战新产业专利布局水平,探索新兴领域保护措施,发展知识产权金融,提升转化运用能力。

广州三环合肥分公司姜文武认为,高质量的创新需要有高价值的专利,目前合肥示范区引入了国内专利代理机构头部企业,如三聚阳光、广州华进、广州三环等,将优秀专利代理机构引到示范区,有助于专利整体质量提升,优化专利服务流程,促进示范区建设;赵双双博士提出要加强海外知识产权维权援助工作建设,知识产权保护助力企业“出海”,特别是在与“一带一路”沿线国家和地区的合作中,共同推进知识产权事业发展;华远资本董事长李波认为要加强知识产权理论与研究,在示范区充分利用知识产权研究院的科研资源,为科研机构知识产权工作综合能力和水平的提升做出贡献。

秦天云老师认为在示范区要加强公共服务平台建设,提升TISC中心的影响力,为科技创新提供更多的增值服务。宋伟院长补充发言认为,在知识产权大数据和人工智能快速发展的今天,安徽作为全国TISC重要聚集区,合肥作为TISC最为集中的省会城市,要充分发挥TISC联盟的作用,更好地发挥各平台的优势,为安徽乃至长三角提供知识产权全链条数据服务和技术信息支撑。

许斌丰老师认为,合肥示范区要继续深化体制机制改革,构建高效运行的知识产权保护体系,包括建立“一站式”综合服务平台,疏通难点堵点,确保知识产权全链条、全覆盖的保护;倪永强老师就示范区企业创新发展以及知识产权尽职调查策略发表了自己的观点;来自埃塞俄比亚的安曼迪教授表示作为“一带一路”国家的知识产权学者,他在合肥参与了多项学术交流活动,感觉安徽合肥的发展非常快,非常认可合肥目前的创新环境和知识产权保护的各项政策,很乐意为埃塞俄比亚与中国之间的知识产权交流合作贡献力量。

安徽省知识产权局程胤局长作总结讲话,他对中科大知产院各位老师发挥头脑风暴、积极提出对策建议表示感谢。他充分肯定了示范区的各项工作,以及在构建知识产权保护新模式方面取得的成效。他强调要按照省委市政府的要求,强化知识产权全链条保护,推动知识产权与创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快建设创新型知识产权强省。程局长对下一步工作进行了部署,要求在示范区建设中进一步开创新局面,探索新模式,发挥知识产权在支撑创新体系建设、服务加快发展新质生产力、塑造良好营商环境等方面的重要作用,打通知识产权全链条,打造知识产权保护高地,推动构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的创新环境和营商环境。

(傅 晨 中国科大知识产权研究院)