合肥知识产权保护发展联盟揭牌仪式暨会员大会隆重举行

2024-05-06 | 查看: 10

424日,在第24个世界知识产权日来临之际,作为本年度知识产权宣传周的重要活动“合肥知识产权保护发展联盟揭牌仪式暨会员大会”在安徽创新馆隆重举行。来自政府机关、科研机构、高校、律所及企事业单位等代表100余人参加本次活动,大会由联盟秘书处秘书长、中国科大知识产权研究院周朝生教授主持。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院执行院长宋伟教授首先致辞。他说,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于知识产权强国建设的重要部署,加快建设合肥知识产权创造、保护、管理、运用和服务体系,打造开放、多元、融合、共生、互利的知识产权发展平台,鼓励和促进科技创新创业,推动合肥知识产权保护示范区和知识产权强市示范城市建设目标的早日实现, 合肥知识产权保护发展联盟在原合肥知识产权发展联盟的基础上进一步扩容,可以更好地开展协同保护,更加有利于知识产权的发展,这必将增强合肥知识产权保护和发展事业的力量。他预祝新联盟在未来合肥知识产权事业发展中取得新的更大的成绩。

随后,大会进入章程与理事会候选单位表决议程。中国科大知识产权研究院张学和主任代表联盟秘书处,对新的联盟章程修改向大会会员进行了说明,具体汇报了联盟名称、宗旨、目标、业务范围等修改细节。大会具有投票资格的会员对新联盟章程进行表决,联盟章程顺利通过联盟大会表决程序。

根据联盟章程,上一届理事会经过充分酝酿,提出新一届理事会成员候选名单,提交联盟大会表决,安徽创新馆等25家单位被选举为理事单位。

新的章程和理事单位表决通过后,合肥市市场监督管理局党组成员、副局长、市知识产权局局长 、一级调研员潘守银和滨湖科学城党工委委员、管委会副主任、安徽创新馆主任陈林在热烈的掌声中为联盟揭牌。

揭牌仪式后,潘守银局长发表讲话。他指出,当前我国正处于世界百年大变局的历史关键期,实现科技自立自强是我们把握战略主动的必然要求。合肥作为我国科技创新重镇,近年来科技产业发展势头迅猛,一大批世界级原创成果不断涌现,科技创新正在带给合肥无限的可能。与此同时,合肥知识产权事业取得了长足的发展和进步,国家知识产权强市建设示范城市获批、国家专利奖两金一银的傲人战绩、国家知识产权运营服务体系重点建设城市项目的有力推进,说明我市知识产权事业正在呈现加速发展趋势。在这样的大背景下,合肥知识产权保护发展联盟的成立恰逢其时,他对联盟提出以下要求,一是提高政治站位,加强主动作为;二是加强资源整合,提升服务水平;三是制定工作方案,强化落地执行。紧接着,联盟业务指导单位合肥市市场监管局(知识产权局),业务指导和协同保护指导单位合肥市公安局、合肥市中级人民法院、合肥市人民检察院、合肥市司法局、合肥市文化和旅游局、合肥市农业农村局和合肥仲裁委员会分别介绍各自在知识产权保护与发展的相关业务情况。

随后,合肥国家知识产权保护示范区海外诉讼公益服务团聘书授予仪式举行。潘守银局长和宋伟院长为海外诉讼公益服务团的个人和单位颁发证书。海外诉讼公益服务团的成立,标志合肥市知识产权发展的一大进步,也代表合肥知识产权正式向国际进军。大会最后,举行海外知识产权纠纷应对专题培训。本次大会的举行,标志着合肥知识产权发展的新格局已经来领,联盟定会立足当下,谋划未来,抢抓机遇谋发展,乘势而上开新局,为合肥市知识产权事业发展再立新功。

(张学和 中国科大知识产权研究院)