中国科学技术大学成功举办知识产权发展论坛

2024-04-30 | 查看: 10

2024424日,在世界知识产权日即将到来之际, “中国科学技术大学知识产权发展论坛(第十六届)”在合肥市庐阳区金融广场隆重举行。

本次活动主题为“数据知识产权与新质生产力”。安徽省市场监督管理局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤,公共服务处处长孙杰;安徽警官职业学院党委副书记、院长操申斌,法律一系副主任刘辉教授;合肥市市场监督管理局党组成员、副局长、市知识产权局局长、一级调研员潘守银,合肥市庐阳区委副书记、区长杨丙红等嘉宾出席论坛。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院执行院长宋伟出席论坛并发表主旨演讲。国家知识产权培训(安徽)基地主任周朝生,“科技与法律(中英文)”期刊编辑部主任许绍定,中科大知识产权研究院院长助理彭小宝、高亮,知识产权法律诊所主任王忠平、副主任杨海波,知识产权运营研究中心负责人李波、高价值专利研究中心负责人姜文武、国家基地副主任张宇、专利代理师(合肥)考点副主任叶俊岭、中国科大TISC中心副主任汪洋、智库中心严武博士等出席会议,活动由中国科学技术大学知识产权研究院副院长胡海洋主持。

本次论坛由中国科学技术大学知识产权研究院主办,合肥庐阳科技创新集团有限公司、合肥庐阳金融城投资发展有限公司、国家知识产权培训(安徽)基地、中国科大技术与创新支持中心(TISC)、《科技与法律(中英文)》期刊编辑部承办,得到了安徽医科大学法学院、安徽警官职业学院、贵州商学院等院校的支持。

中国科学技术大学党委副书记邓建松代表学校首先致辞,他对活动的举办表示祝贺,对中国科大知识产权研究院自成立以来的工作表示充分肯定,并就今后的工作开展提出了希望。

随后,围绕着数据知识产权与新质生产力这一主题,程胤局长、操申斌院长、潘守银局长、杨丙红区长分别结合各自的工作进行了致辞。

活动中,宋伟院长和杨丙红区长共同为庐阳区新质生产力服务中心授牌,李波博士代表中心获得授牌。该中心是庐阳区开展“都市科创”行动、发展新质生产力,推动“科创回归都市”设立的重要创新载体。庐阳区将依托中国科学技术大学知识产权研究院,积极培育和引进知识产权优势资源,加大投入开展专利转化和运营,加速形成具有庐阳特色、全省一流、在长三角具有影响力的知识产权创新体系。

在主旨演讲环节,国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院执行院长宋伟,安徽省知识产权事业发展中心信息应用部部长张国峰围绕着“数据知识产权理论突破与规则创新”这一主题进行详细论述。

全国知识产权专业硕士教学指导委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院教授王元地,安徽医科大学法学院院长马青连、全国律协知识产权专业委员会副主任韦国、贵州商学院知识产权研究院执行院长张雪围绕着“数智时代知识产权的机遇与挑战”作了观点分享。

论坛现场还发布了2024年《科技与法律(中英文)》学术期刊知识产权研究热点以及2023年度优秀青年作者名单。

“中国科学技术大学知识产权发展论坛”是中国科大师生围绕知识产权日主题展开的系列学术活动之一,是理论研讨和实践交流的重要平台。

本届知识产权发展论坛拥有富有价值的经验呈现,有新颖独到的观点表述,有中肯精辟的意见建议,有围绕焦点的互动交流通过。紧扣《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》推进实施,传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。对我校、合肥市乃至安徽省知识产权与科技创新事业发展起到了积极的宣传和推动作用,为我国知识产权强国贡献力量。

(傅  晨 中国科大知识产权研究院)