中国科大知产院老师赴温州参加高级技术经理人培训

2023-11-01 | 查看: 11

20231019日至24日中国知识产权研究会在浙江省温州市举办“科技成果转移转化能力提升高级研修班” 我院根据工作的安排,派王元地教授、知识产权智库主任助理倪永强助理研究员参加本次培训。

本次培训根据中国科协科技创新部《关于实施人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程2023年高级研修项目的通知》及人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2023年高级研修项目计划的通知》要求举办,由中国科协科学技术创新部主办,中国知识产权研究会承办,温州知识产权学院、温州市科学技术协会共同协办。本次培训吸引了全国各地专业人才的踊跃参加,除中国科大外,合肥著名企业长鑫集团、荣事达集团等单位也派人参加。

本次研修班主要学习内容,以“科技成果转移转化实践与发展”为主题,组织现场教学,围绕科技成果转移转化政策及制度、科技创新与产学研合作模式、高校科技成果管理运用及经验借鉴、技术合同签订与风险管理、知识产权的尽职调查、专利价值评估、专利转移转化典型案例解析、科技成果评价指标与方法等内容进行授课。专家授课理论功底扎实,案例丰富,实践的指导性很强,老师们收获很大。

培训还开展了实地调研学习活动,赴浙江创意园(温州知识产权学院)、国科温州研究院、中国眼谷、正泰集团进行实践学习,使得参训人员感受到浙江温州为代表的沿海城市科技创新蓬勃发展的态势,也就关心的成果转化问题现场与参观企业、研究单位作了深入的交流。

本次培训活动,旨在为学院营造良好的氛围,带动提升老师们科技成果转移转化能力,促进科技成果有效运用,提升科技成果转化率和实施效益。未来研究院还要强化布局,进一步加快实现研究院的发展目标,建设一流的知识产权研究院,促进知识产权强国建设,为经济社会高质量发展提供有力的人才支撑。

(倪永强 中国科大知识产权研究院)