我院出席“一带一路”知识产权合作论坛

2023-11-29 | 查看: 10

1117日,第七届丝绸之路国际博览会“一带一路”共建国家(地区)知识产权合作论坛在西安举办,论坛主题为“加强知识产权国际合作,推动共建‘一带一路’高质量发展”。

国家知识产权局副局长李眈陆,陕西省人民政府副省长戴彬彬出席论坛并致辞。论坛由陕西省知识产权局局长侯社教、知识产权出版社有限公司董事长、总编辑刘超共同主持。

世界知识产权组织中国办事处高级顾问白光清,马尔代夫共和国前驻华特命全权大使、中马文化交流协会主席莫芮德,乌兹别克斯坦共和国司法部知识产权执法部门负责人贝克佐德·鲁齐耶夫,英国陕西商会会长、英国陕西联谊会执行会长许雯,英国丝路文化基金会董事长、英国陕西商会文化顾问布莱奔,意大利米兰教授葛兰尼齐奥等嘉宾出席本次论坛。

国家知识产权专家咨询委员会委员,中国科大知识产权研究院执行院长宋伟出席论坛并在主旨演讲环节发表演讲。主旨演讲环节由陕西省知识产权局党组成员、副局长李迎波主持,有五位嘉宾发表演讲。

宋伟院长以《发挥知识产权平台优势,推进一带一路知识产权合作》为题做了交流。他从我国知识产权平台的特点和优势,“一带一路”知产合作模式,如何通过平台推进知产合作三个方面进行了分享。

他重点介绍了目前知产平台的种类和运行状况,强调了TISC等平台在公共服务和国际交流合作中的重要作用;以及如何构建发展中国家的话语体系、参与和推动国际规则制定、推动知产法律体系有机衔接,加强与国际组织的合作、合理利用双边多边协定、推动国际知产制度发展等六个方面提出了意见和建议。

宋伟院长表示,知识产权平台是我国知识产权事业发展的重要支撑、优质资源和“高端装备”,要充分发挥知产平台在国际合作中的作用,创新知产平台合作模式,有效推进“一带一路”知产合作。

出席本次论坛的有国家知识产权局和陕西省人民政府有关部门的领导,知名跨国企业代表、专家学者代表,部分省、自治区、直辖市知识产权局负责同志及相关业务负责人,陕西省知识产权工作领导小组成员单位、各市区知识产权局主要或分管负责同志,部分科研院所、高校企业、服务机构代表共300余人在主会场参加。同时,论坛开通线上同步直播平台,线上参加人数达50余万人次,受到社会各界和媒体的广泛关注,推动“一带一路”知识产权合作产生了良好的宣传推广效果。

(傅  晨   中国科大知识产权研究院)