我院成功举办知识产权理论与实务论坛

2023-10-10 | 查看: 10

2023915日,在中国科大知产院揭牌两周年之际,“知产大家谈”活动第十一期在科大硅谷大厦成功举办。我院师生及知识产权界同仁走进科大硅谷,共同出席“加强知识产权法治保障、赋能产业经济创新发展”理论与实务论坛。

安徽省人民检察院党组成员、副检察长、一级高级检察官鲁建武,安徽省市场监督管理局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤,知识产权公共服务处一级调研员、处长孙杰,合肥市市场监督管理局党组成员、副局长,市知识产权局局长、一级调研员潘守银,安徽省知识产权研究会副理事长兼秘书长陶平、安徽省知识产权保护中心副主任汤文、合肥市知识产权保护中心以及高新技术企业、知识产权界代表等一百余人参加论坛。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科大知识产权研究院宋伟院长、全国知识产权专业硕士教指委委员王元地教授,副院长黄加顺、胡海洋,院长助理高亮、国家知识产权培训(安徽)基地主任周朝生、《科技与法律(中英文)》编辑部主任许绍定,中国科学院文献情报中心知识产权部主任、中国科大知产院知识产权数据与智能研究中心主任赵亚娟教授,TISC中心执行主任高筱培、安徽省知识产权研究会副秘书长彭小宝、合肥知识产权发展联盟副秘书长张学和,合肥市市场监管局党组成员、知识产权局副局长(挂职)许斌丰,知识产权法律诊所主任王忠平等老师参加论坛。论坛由黄加顺副院长主持。

致辞

安徽省知识产权局局长程胤在致辞中对中国科大知产院成立以来取得的成绩表示祝贺,对知产院为安徽知识产权事业发展做出的努力表示感谢。他介绍了安徽省知识产权发展现状,表示将一如既往地支持知产院的各项工作,为知识产权事业高质量发展做出新的贡献。

致辞

安徽省人民检察院鲁建武副检察长在致辞中说,检察机关将持续加大知识产权司法保护力度,去年,安徽省检察院聘请了中国科大知产院师资作为知识产权检察专家咨询员,期待今后与知产院开展全方位、深层次的合作,更好服务安徽经济社会高质量发展。

致辞

宋伟院长在致辞中表示,中国科大知识产权研究院是国家知识产权局和高校双方共建的首个研究院。揭牌两年来,得到了国家知识产权局和学校的大力支持,安徽省局、合肥市局及有关部门的指导和关怀,同时还得到广大知产界同仁的关心和帮助。知产院师生凝心聚力、努力拼搏,取得了良好的成绩。未来知产院将进一步加强知识产权研究工作,加强师资队伍建设和学科建设,提升各级知产平台建设水平,为知产强国做出新的贡献。

高亮院长助理做知产院揭牌两年来的工作汇报,他从研究院成立背景、科学研究、学科建设、人才培养、国家级和省市级平台建设、未来展望等多个方面介绍了知产院的工作进展。

宋伟院长作“基础研究与知识产权”的主题报告,从基础研究的产权特征、涉及知识产权的主要问题、科学发现及其权利、技术发明及其权利、法律和政策制度保障等五个方面,分析了与基础研究相关的知识产权问题,结合科大硅谷,分析了原始创新与产业发展的关系,提出了科技法与知识产权法应相互支撑并有效衔接的对策建议。

理论论坛

中国科大知识产权研究院王元地教授作“知识产权赋能企业创新——专45条的运用”的报告。报告从《专利法》第45条给创新和专利行业带来的影响以及应对措施做了详细的阐释和剖析

理论论坛

赵亚娟教授作“知识产权情报分析支撑重大项目全过程管理”报告,报告中利用案例分析了项目立项前、项目实施前、项目实施中、项目结题后各个环节如何利用知识产权进行情报研究和服务

理论论坛

彭小宝副教授作“知识产权融资模式及其安徽实践探索”的主题报告,报告介绍了知识产权融资的现状和模式,也分析了知识产权证券化与信托投融资模式,提到了行业的痛点并提出了解决方式。

理论论坛

中国科大知产院副研究员许斌丰作“合肥国家知识产权保护示范区建设方案解读”的报告,报告从合肥国家知识产权保护示范区建设的整体背景、知识产权现状、主要措施和重点工作四个方面具体剖析了合肥市知识产权保护示范区的建设情况。

实务论坛

中国科大知产院杨海波博士主持知识产权圆桌会议,和与会嘉宾探讨知识产权实务工作的新思路、新举措。

鲁建武副检察长介绍了安徽省检察系统知识产权综合履职和恶意诉讼专项监督工作的开展情况、主要做法及下一步的工作;安徽省知识产权保护中心副主任汤文介绍了安徽省知识产权保护中心在服务创新创业主体和区域经济发展中的重要作用;安徽省高级人民法院卢慎法官介绍了安徽省法院系统在加强知识产权法治保障方面的主要举措;安徽力澜律师事务所主任沈国庆律师介绍了目前知识产权维权中存在的困难和解决问题的对策;中国科大知产院姜文武博士与大家讨论了高质量专利、高技术专利及高价值专利之间的关系。与会嘉宾的精彩对话和发言,引发了阵阵掌声。

科大硅谷大厦是合肥市重点科创平台,本次论坛是科大硅谷大厦首次承办的大型学术活动。论坛期间,蜀山区投资促进中心何玲玉副主任(主持工作)向会议代表介绍了蜀山区科创发展的新态势,以及作为国家大科学装置集中区和高新技术企业聚集区,在科技创新和知识产权方面的各项政策和举措。

(张 宇  中国科大知识产权研究院)