中国专利技术开发公司专家组来我院调研座谈

2023-10-09 | 查看: 11

中国专利技术开发公司副总经理、华智众创(北京)投资管理有限责任公司董事长、总经理于立彪,华智众创(北京)公司常务副总经理周海滨、综合管理部徐凯萌一行来我院调研知识产权大数据开发与利用等方面情况。

国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科大知识产权研究院执行院长宋伟教授,国家高性能计算中心、中国科大超算中心李京教授,知产院院长助理高亮副教授、知识产权数据智能实验室(筹)负责人张学和、知识产权经济与金融研究中心副主任王仁文副研究员(挂职滁州市科技局党组成员、副局长)、知识产权智库主任助理倪永强、技术与创新支持中心(TISC)秦天云,博士后郭文山、杨林等参加调研座谈。

高亮院长助理首先介绍了两年来知产院的建设情况、近期的工作进展以及未来的工作重点,指出知产院将在知识产权前沿理论和应用研究、学科建设、师资引进、国家级和省市级平台建设、联合实验室筹建、国际交流合作等方面持续推进各项工作。

宋伟院长对调研组到来表示热烈欢迎。他指出,中国科大知产院作为国家知识产权局与高校双方共建的首个研究院,成立两年来在学术研究、平台建设和人才培养等方面积极探索,取得了良好的成效。随着我国由知识产权大国向知识产权强国迈进,知识产权大数据和智能化基础设施对知识产权高质量发展起着十分重要的作用。未来,知产院将进一步发挥平台优势,深度参与知识产权大数据的开发与利用,助力科技创新和经济社会高质量发展。

于立彪副总经理介绍了中国专利技术开发公司的发展历程、职能定位、平台资源、专利大数据开发与利用工作开展情况。他表示,听了知产院建设情况,以及在工作上的创新举措,中国专利技术开发公司下一步将与知产院保持密切联系,利用公司在专利数据、专业人才、平台资源上的优势,在专利数据智能化实验室建设、专利分析利用等方面开展广泛的合作。

李京教授介绍了中国科大超算中心的主要业务方向和技术特长,近期开展的与知识产权相关的合作项目,表示未来可以发挥超算中心算力优势和人才优势,就知识产权数据智能系统建设、专利数据深度开发利用等方面开展合作。

经过交流,双方认为应尽快建立工作联系机制,加强优势互补,积极推进知识产权数据智能联合实验室筹建,在专利数据分析与运用、知识产权助力基础研究和成果转化等等方面开展相应的工作。

(王仁文  中国科大知识产权研究院)