——关于学科交叉研究的感悟 第八期“知产大家谈”主题活动

2023-03-10 | 查看: 11

202336日下午,第八期“知产大家谈”活动在中国科大东区USTC1958咖啡馆内举行,此次活动的主讲嘉宾是中国科学技术大学兼职教授寿步。寿步老师自今年1月受聘兼职教授以来,在中国科大知识产权研究院的科学研究、队伍建设、人才培育等方面发挥了重要作用。

寿步教授分享的主题是《关于学科交叉研究的感悟》,他从三个不同角度——法学研究如何实现学科交叉,知识产权法官、律师、学者是否需要理工科背景,如何进行人工智能法律问题研究——畅谈了他对进行学科交叉研究的思考,期待推进交叉学科研究、培养复合型人才。

在主题分享后,围绕如何加强知识产权人才培养的学科交叉举措等方面,中国科大知识产权研究院的宋伟教授、王元地教授、寿步教授以及安徽知识产权保护中心万文民主任分别作了经验分享;来自埃塞俄比亚的安曼迪博士、从意大利都灵大学回国的赵双双博士、从荷兰阿姆斯特丹大学回国的蔡文静博士等知识产权研究院的研究人员就研究中的学科交叉问题进行了互动交流;《科技与法律(中英文)》期刊编辑部许绍定主任、中国科大技术与创新支持中心(TISC)高筱培主任和国家知识产权培训(安徽)基地周朝生主任也分别结合科技法学类论文审稿、多学科领域专利信息分析、知识产权专业人才培训等实践工作,谈了具备多学科背景知识产权复合型人才对事业发展的重要性。

在沙龙现场,知识产权研究院宋伟院长为寿步教授颁发由校长包信和院士签发的中国科学技术大学兼职教授聘书,由研究生代表向寿步教授献花。

(中国科大知识产权研究院 蔡文静、傅晨供稿)