中国科大TISC中心与合肥科创集团、合肥人才集团共同举办主题沙龙活动

2023-03-04 | 查看: 10

202332日下午,“‘科创一席谈——走进中科大’创业团队如何迈出第一步”主题沙龙活动在中国科学技术大学东校区USTC1958咖啡馆顺利举行。

本次沙龙活动由中国科大技术与创新支持中心(TISC)、合肥科创集团、合肥人才集团共同主办。合肥科创集团副总经理黄叙新,中国科大知识产权研究院副教授、合肥市人才集团副总经理蔡文静,中国科大技术与创新支持中心(TISC)执行主任高筱培以及中国科大在校师生、创业团队代表参加了此次活动。

黄叙新副总经理以《企业股权设计与股权融资》为题,对股权设计的方式、路径进行了详细讲解,分享了6个股权设计和创业融资案例,强调创业团队在设立企业时要科学设计股权结构,合理规划融资方案,降低企业经营风险。

蔡文静副教授以《合肥市人才服务资源》为题,介绍了合肥市服务人才发展政策体系,并针对高校毕业生和创业团队能够享受的住房、生活及创业服务保障政策做了详细解读,帮助高校创业团队在步入社会阶段充分适应政策环境、获得政策扶持。

高筱培主任以《知识产权与创新创业》为题,指出了知识产权对于初创企业的重要性,在原创性科研成果到产业化应用的全过程中,都应当重视知识产权的布局和规划,提升知识产权质量,推动企业持续创新。

交流互动环节,在场创业团队分享项目经历,三位嘉宾从市场环境监测、团队架构搭建、转化路径设计、人才创新政策等多维度为创业团队迈出创业第一步提供思路借鉴和实操辅导,在场团队认真思考、踊跃提问,现场气氛友好热烈。

本次沙龙为2023年全国知识产权宣传周的预热活动。中国科大TISC中心将充分发挥知识产权公共服务网点的作用,努力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条。

(中国科大知识产权研究院 傅晨供稿)