国家知识产权培训(安徽)基地参加国家知识产权培训基地研讨班并做典型发言

2023-01-26 | 查看: 11

此次研讨班于2023119日举办,采取线上线下相结合的方式开展,研讨班由国家知识产权局人事司一级巡视员曹红英主持。安徽省市场监督管理局党组成员、副局长、知识产权局局长程胤、省局服务处处长孙杰、副处长高海涛、人教处四级调研员袁自兴、安徽省知识产权事业发展中心副主任毕清以及国家知识产权培训(安徽)基地执行主任周朝生、副主任张宇在安徽分会场参加会议。

周朝生主任代表国家知识产权培训(安徽)基地做首个发言分享经验。周朝生主任介绍国家知识产权培训(安徽)基地围绕中国科学技术大学知识产权研究院“知识产权教学研究”这一中心工作,注重教育培训与科学研究、学科建设相结合,不仅加强日常知识产权相关宣传和培训工作,也积极参与知识产权专业硕士学位授权点的设置和科研工作;同时在日常的培训和教学工作中国家知识产权培训(安徽)基地注重线上线下相结合,安徽基地利用安徽省知识产权远程教育平台的优势,积极开展线上线下相结合的培训模式取得了良好的培训效果;最后周朝生主任强调国家知识产权培训(安徽)基地下一步要加强与合肥市局和省局的合作,并依托国家局的支持开展师资培育方面的工作。

国家知识产权局专利局副局长兼人事司司长王岚涛做了重要讲话。他说近年来培训基地工作紧扣知识产权强国建设目标任务,聚焦经济社会高质量发展,以知识产权急需紧缺人才培养等为工作重点,实现了新发展,开创了新局面,值得充分肯定。王局长在讲话中还充分肯定了安徽、上海等基地在开展知识产权教育培训的同时加强知识产权专业学位建设、学科建设以及智库建设,并取得可喜的成就。王岚涛副局长同时强调,各培训基地要认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权人才工作的重要指示精神,在新形势下凝聚全国知识产权系统力量,落实好《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《 “十四五”国家知识产权保护和运用规划》,扎实推进《知识产权人才“十四五”规划》,充分发挥培训基地的人才培养培训作用,满足多层次、多样化的知识产权培训社会需求。

研讨班期间,来自中国科学技术大学、同济大学、郑州大学、江苏大学、大连理工大学、广东横琴培训基地的代表分别作了典型发言,其他培训基地参会代表做了经验分享。国家知识产权局人事司和中国知识产权培训中心负责同志,相关省区市知识产权局、四川省知识产权服务促进中心负责同志和26家国家知识产权培训基地代表130余人参加研讨班。