中国科大知产院举办第四期“知产大家谈”活动

2022-08-01 | 查看: 10

2022729日,第四期“知识产权大家谈”主题活动走进滨湖卓越城,在安徽省文化产业龙头国企--安徽省文化投资运营公司会议室举行。

本次活动由中国科学技术大学知识产权研究院主办,安徽省文化产权交易所、安徽清析司法鉴定所、《科技与法律(中英文)》杂志、中国科大TISC中心、合肥知识产权发展联盟共同承办,活动围绕知识产权理论与实务进行研讨交流,聚焦数字版权和文化产业发展。

中国科大知识产权研究院执行院长宋伟,安徽省文投党委副书记、总经理周玉,党委委员、副总经理范仁平,合肥市知识产权局知识产权保护处处长严立庆, 中国科大公共事务学院副院长芮锋,安徽省文化产权交易所董事、负责人李豹,以及来自科大国盾量子、高维数据等高新技术企业代表,中国科大知产院师生代表参加了此次研讨会,会议由中国科大知识产权研究院院长助理黄加顺研究员主持。

宋伟院长介绍了近期我院积极参加知识产权学术交流活动的相关情况,分析了知识产权领域理论研究和实务工作的热点难点问题,他表示,中国科大知产院将按照国知局和中科大合作共建目标,加强学术研究、人才培养、平台建设、社会服务等方面的工作,形成科技法与知识产权、数据与知识产权、绿色知识产权、新领域新业态知识产权等特色研究领域。

安徽省文化产权交易所负责人李豹从数字版权的角度,着重介绍了安徽省数字版权快速发展的态势、信息化建设等情况;将深入贯彻省委省政府关于文化数字化转型升级的部署,重点开展文化遗产标本、民族文化基因、传统文化素材的数字化工作,希望在技术标准、相关数据关联分析、技术人才培养等方面与中国科大知产院开展合作。

根据会议议程,中国科大知产院院长助理胡海洋作《数字版权融合创新》报告,国家版权示范基地主任王金金作《数字版权助力科技创新》报告,中国科大法硕中心副主任葛章志作《当前科技成果转化的进路与出路》报告,知产院科研办公室主任高亮作《知识产权专业硕士建设方案》报告,《科技与法律(中英文)》编辑部主任许绍定对学术期刊工作进行了介绍,中国科大TISC中心主任高筱培对专利分析和数据平台进行了介绍,国家知识产权培训(安徽)基地副主任张宇对知识产权培训工作、特别对市场火爆的专利代理师报考工作进行了介绍。

安徽省文投公司周玉总经理做会议总结,他指出,全球经济正在快速步入数字经济时代,人工智能、大数据、云计算、元宇宙等新理念、新技术层出不穷,正在引领并催生全新的文化业态。在文化产业数字化战略进程中,安徽文投希望和知产院加强合作,发挥各自优势,不断促进文化数字化产业高质量发展。

下午,参会代表前往位于巢湖圩区的沈福村文化数字创意产业基地进行实地调研,就沈福村的红色文化、历史传承、特色产业、文创IP等进行了现场学习和座谈讨论

小贴士:“知产大家谈”是中国科大知识产权研究院主办的知识产权系列宣传普及、学习交流的开放式平台,旨在贯彻落实国家知识产权强国纲要,关注知识产权理论研究和实践应用的前沿问题,每期由主题演讲、互动交流、现场学习等部分组成,采用主办加承办和协办模式,共同营造知识产权创新发展的文化氛围。

(中国科大知识产权研究院 郑东越供稿)