我院举办第二期“知识产权大家谈”主题活动

2022-07-08 | 查看: 84

近日,中国科学技术大学知识产权研究院进行了“知识产权大家谈”系列活动的第二期。由知产院院长助理胡海洋作“知识产权的底层逻辑:起源、本质与创新”主题报告。

胡海洋主要从马克思主义方法论角度谈了对知识产权制度的起源、我国对知识产权规则移植和应用中的历史态度以及对我国未来知识产权规则体系的变化等相关问题的心得体会。

胡海洋在分享中认为,对知识产权的概念、体系、内容等要采用历史的、动态的、全面的眼光来认识,要从现实的演进变化中看到知识产权规则体系产生和发展的背后逻辑。在面对知识产权的现实应用和未来发展等问题研究时,要建立生态学的逻辑,要把知识产权放到经济发展的大环境、大背景和自主创新点滴进步所依靠的技术研发的具体要素分析中来认识。

在分享过程中,现场老师阐述自己对相关问题的认识和看法,形成了相互交流、共同学习的互动场景,提升了学习分享活动的实践效果。

(知识产权研究院 张学和供稿)