我院举办第三期“知识产权大家谈”主题活动

2022-07-12 | 查看: 102

622日,由中国科大知识产权研究院与合肥知识产权发展联盟共同举办第三期“知识产权大家谈”主题活动。本次活动主题聚焦于知识产权基础与实践问题,邀请姜文武博士与中国科大TISC中心秦天云老师分别作《论专利制度运行效能的制约因素》和《专利稳定性检索与分析》报告。

姜文武博士认为日渐趋同的专利制度在各国运行效果具有差异化,技术落后国家常有超越先进国家的案例。专利制度运行效果本身并不依赖制度的本身建立,它需要社会其他因素如既有技术规模、工商业繁荣、公共权力的意志以及有关专利的社会认知的支撑,然后形成合力,最终成就各地域的不同技术促进效果。而且,这种因素也是专利制度得以在西欧发生的原因,是理解与解释世界范围内各类专利制度实践的钥匙或思路。姜文武博士认为,以此角度,因为以上一项或多项社会因素的缺乏,中国自晚清以来专利制度移植道路曲折,而当前我国施行知识产权强国战略以及创新国家建设,四种因素的正向加强为高效运用专利制度的提供思路。

秦天云老师从专利权能被无效和不被无效的法律基础、IPC分类、提取检索要素、检索式的构建以及如何查找和判断最接近的现有技术等相关内容做了介绍,并通过案例阐述了对企业、科研院所等申请主体的专利实务问题,结合专利申请、无效等过程中碰到难点、疑点分享了如何判断把握专利的权利要求,以及如何判断是否具有创造性和新颖性。

知识产权大家谈”系列活动是为了贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作系列重要论述精神,推动知识产权事业高质量发展,营造长期稳定的知识产权发展环境。该活动由中国科大知识产权研究院与合肥知识产权发展联盟联合举办,围绕着知识产权发展中的基础性、战略性、实践性问题进行研讨、交流,全面提高知识产权意识的同时,取得了良好的社会效果。

(知识产权研究院 张学和供稿)