我院数字版权研究团队赴安徽画报社开展调研

2022-06-16 | 查看: 10

68日,中国科大知识产权研究院宋伟院长、全国版权示范(安徽)基地王金金主任,知产院媒体中心主任傅晨,《科技与法律(中英文)》编辑部王焕莹老师、方园老师,研究生代表郑东越赴安徽画报社调研,就数字版权保护、数字出版转型、新媒体传播中的知识产权等问题进行了广泛交流。安徽画报社社长王能玉、执行主编刘冬梅及相关部门负责人参加调研座谈。

宋伟院长介绍了中国科大知识产权研究院相关情况,并就近期迅猛发展的数字版权、文创IP新业态、网络传播权等方面的情况,以及知产院开展的理论研究和创新探索作了交流,希望在数字版权领域与安徽画报社多交流多合作,以服务文创产业和版权产业,促进知识产权人才培养和学科建设。

王社长对宋伟院长一行的来访表示热烈欢迎,他详细介绍了安徽画报社的历史渊源、品牌建设、质量、媒体融合等方面的工作情况,并就目前所面临的版权及相邻权等重要问题,以及数字出版产业转型与知产院师生进行了深入探讨,并希望与中国科大知识产权研究院在人才培养、课题研究、实习基地建设等方面开展深入合作。

座谈期间,王金金主任介绍了知产院正在承担的NFT数字版权研究项目情况,与会人员还围绕多媒体数字化出版、数字出版平台建设、数字作品体系建设运营、版权侵权纠纷、版权技术认定、数字作品传播中的问题、数字出版与传播平台的权利义务等方面存在的问题进行了深入交流。

(中国科大知识产权研究院 王焕莹供稿)