我院举办首期“知产大家谈”主题活动

2022-06-08 | 查看: 10

贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作系列重要论述精神,推动知识产权事业高质量发展,营造良好的知识产权发展环境,中国科大知识产权研究院与合肥知识产权发展联盟联合举办“知产大家谈”系列活动。

系列活动将围绕知识产权发展中的基础性、战略性、实践性问题展开,每期有学术报告、案例分享、工作交流等内容,以促进广大师生提高知识产权理论水平和实践能力。

近日,“知产大家谈”系列活动第一期在中国科大举行。国家知识产权专家委员会委员、中国科大知识产权研究院执行院长宋伟教授作《保护知识产权就是保护创新》报告,技术与创新支持中心(TISC)汪洋、徐丽丽分别介绍了专利代理师、知识产权师考试。期间,知产院师生交流互动,就知识产权理论和实践开展讨论。

大家学习了习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要论述,围绕知识产权历史发展,大家就版权、专利、商标等发展演进过程与历史沿革,知识产权发展面临的新形式与新问题进行了研讨,师生们表示要加强中国语境下的知识产权法律和政策、经济和管理研究,为实现知识产权强国奠定坚实的基础。

在考试心得分享环节中,汪洋、徐丽丽两位老师分别从专利代理师、知识产权师的考试简介、报考条件、备考资料、培训安排及备考时间规划这五个方面介绍考试相关内容,制定备考学习计划表。备考的关键是针对考试重点合理利用有限时间提高复习效率,两位老师建议组成备考学习小组、利用研究院师资和学术优势攻坚备考的建议。

在会议讨论环节,大家都认为当前我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,从追求数量向提高质量转变,我们必须对强国纲要中的重点工作进行研究,提出切实可行的落地方案,为我国知识产权强国事业做出中国科大知识产权研究院的应有贡献。

中国科大知识产权研究院将继续加强员工内训,加强知识产权产权人才建设,做好今年知识产权师、专利代理师的报考、培训等相关工作。

(中国科大知识产权研究院 张学和供稿)